Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jawaban Soal Formatif Modul 1 KB-1



1. Kurikulum Indonesia telah mengalami perubahan sebanyak sepuluh kali. Jika dikelompokkan dalam jenisnya, kurikulum yang dikembangkan pada tahun 2004-2013, termasuk jenis kurikulum...

a. Kurikulum berbasis pada pencapaian tujuan
b. Kurikulum berbasis konten pembelajaran
c. Kurikulum sebagai rencana pelajaran
d. Kurikulum berbasis pada kompetensi 
e. Kurikulum berbasis pada pencapaian proses

Jawaban : d.  Kurikulum berbasis pada kompetensi

2. Nilai-nilai kehidupan dan budaya dalam masyarakat senantiasa berkembang, maka peran kurikulum tidak hanya mewariskan nilai dan budaya melainkan juga berperan untuk menilai dan memilih nilai budaya serta pengetahuan baru yang akan diwariskan. Penjelasan tersebut merupakan ...

a. Peran konservatif
b. Peran kreatif
c. Peran kritis dan evaluatif 
d. Peran social
e. Peran sumatif

Jawaban : c. Peran kritis dan evaluatif 

3. Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan oleh seorang guru dalam mengembangkan kurikulum yaitu tujuan Pendidikan nasional, visi, misi, tujuan yang diharapkan masyarakat. Hal ini berarti ...

a. Guru menyusun program pembelajaran dengan mengacu kepada tujuan Pendidikan nasional, visi, misi, tujuan juga disesuaikan dengan kondisi masyarakat 
b. Guru menyusun program pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang ada berdasarkan tujuan yang ditetapkan.
c. Guru melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan pengalamannya yang menurutnya penting.
d. Guru menyusun program pembelajaran di kelas diterjemahkan ke dalam sebuah tujuan nasional
e. Guru melakukan pembelajaran hanya disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat setempat.

Jawaban : e. Guru melakukan pembelajaran hanya disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat setempat

4. Kurikulum bukan hanya dipandang sebagai seperangkat mata pelajaran dan silabus, namun juga harus dipandang sebagai ...

a. Seperangkat dokumen yang harus dilaksanakan
b. Seperangkat alat pembelajaran yang harus disesuaikan dengan peserta didik
c. Materi yang harus disampaikan kepada peserta didik
d. Seperangkat tujuan pembelajaran 
e. Rincian jadwal pelajaran

Jawaban : b. Seperangkat alat pembelajaran yang harus disesuaikan dengan peserta didik

5. Dalam kurikulum 2013, terdapat integrasi antara ilmu pengetahuan dan karakter. Hal ini sesuai dengan arah baru program baru UNESCO yaitu ...

a. Pikiran dan benda terintegrasi dalam pengembangan
b. Sains dan nilai religius terintegrasi
c. Pendidikan untuk semua
d. Ekonomi, manusia, lingkungan, dan sosial diintegrasikan
e. Pendidikan merupakan integral dari semua perkembangan 

Jawaban : b. Sains dan nilai religius terintegrasi

6. Kurikulum sebagai seluruh aktivitas peserta didik baik yang dilakukan di dalam maupun di luar kelas berarti....

a. Menyusun daftar isi bahan pembelajaran agar mudah dipelajari oleh siswa dalam proses pembelajaran
b. Menyusun modul pembelajaran yang memuat aktivitas belajar siswa 
c. Menyusun rancangan kunjungan ke kebun binatang untuk menyelesaikan projek pembelajaran sain
d. Menyusun aktivitas pembelajaran yang disajikan dalam RPP untuk menjadi dokumen sekolah
e. Menyusun daftar mata pelajaran yang harus dipelajari oleh siswa selama menempuh pembelajaran di kelas

Jawaban : b. Menyusun modul pembelajaran yang memuat aktivitas belajar siswa

7. Menurut Friedman, perkembangan teknologi begitu cepat namun manusia belum bisa mengimbangi percepatan perkembangan teknologi. Dalam pengembangan sebuah kurikulum, fenomena tersebut bisa diartikan dan digunakan untuk ...

a. Guru tidak melarang, membatasi, maupun memberikan edukasi
b. Mengintegrasikan teknologi ke ruang kelas dan memberikan penjelasan cara penggunaannya
c. Memberi kebebasan belajar dengan HP
d. Mengidentifikasi perkembangan teknologi, menyiapkan strategi antisipasi untuk mengejar ketertinggalan dalam beradaptasi dengan teknologi 
e. Identifikasi perkembangan zaman, sehingga pembelajaran harus mengikuti perkembangan teknologi.

Jawaban : d. Mengidentifikasi perkembangan teknologi, menyiapkan strategi antisipasi untuk mengejar ketertinggalan dalam beradaptasi dengan teknologi 

8. Di bawah ini merupakan kajian pokok implementasi kurikulum, kecuali ...

a. Pengembangan kurikulum
b. Pelaksanaan Pembelajaran pembelajaran
c. Mengembangkan program
d. Merancang dokumen kurikulum 
e. Evaluasi proses yang dilaksanakan

Jawaban : a. Pengembangan kurikulum

9. Seperti apa yang dikatakan oleh Friedman, perkembangan teknologi begitu cepat namun manusia belum bisa mengimbangi percepatan perkembangan teknologi. Sebagai seorang guru, maka yang harus dilakukan dalam rangka menyesuaikan dengan perkembangan teknologi adalah ...

a. Tidak menganjurkan peserta didik untuk membawa alat teknologi
b. Guru tidak melarang, membatasi, maupun memberikan edukasi
c. Memberi kebebasan belajar dengan HP
d. Membebaskan peserta didik menggunakan alat teknologi di dalam kelas
e. Mengintegrasikan teknologi ke ruang kelas dan memberikan penjelasan cara penggunaannya 

Jawaban : e. Mengintegrasikan teknologi ke ruang kelas dan memberikan penjelasan cara penggunaannya 

Dalam pelaksanan kurikulum 2013, peserta didik memerlukan berbagai macam sumber literasi untuk menunjang berbagai macam bacaan dan literasi. Namun, masih ada sekolah yang tidak memilikinya. Hal tersebut merupakan hambatan dari salah satu factor ...

a. Faktor sekolah
b. Factor sarana dan fasilitas 
c. Factor lingkungan sekolah
d. Factor budaya dan ideologi
e. Factor administrasi

Jawaban : b. Factor sarana dan fasilitas